Дом культуры

История Урзуфского Дома культуры

Днем рождения Дома Культуры села Урзуф считается 7 ноября 1967 года, но его история начинается на много лет раньше, когда в далеком 1922 году в Мариупольском отделе полит просвета утвердили Устав «Юнрабис» (юных работников искусства) по инициативе которых в селе был создан духовой оркестр и молодежный драмкружок. Поддерживал это движение приехавший в село и возглавивший комитет незаможних крестьян Николай Трофимович Щетинин. При нем в 1928 году в Урзуфе был построен сельский клуб «Народный дом». В 1938 году на территории села открывается первая библиотека. Во время войны, в период оккупации жители бережно хранят все экземпляры книг, музыкальные инструменты. Весть о Великой Победе придала жителям настроения и творческого подъема. Заиграли в селе гармошки, вновь звучит медь духового оркестра. В 1946 возобновляет работу сельская библиотека. Шли годы восстановления народного хозяйства. Колхозники не покладая рук трудились на полях и фермах. Правление колхоза задумалось о строительстве Дома культуры. Прекрасный руководитель, стратег, Евстафий Владимирович Майтапов лично контролирует этот процесс. Здание должно стать современным, удобным и привлекательным. Для этого он приглашает художников из города Жданова Л.Н. Кузьменкова и К.В. Константинова. Талантливые мастера украшают фасад будущего Дома культуры мозаичным панно  «Дружба народов». На нем молодые стройные гречанки застыли в национальном танце, а гордая и гостеприимная украинка радушно встречает гостей. Это стало визитной карточкой Урзуфа.

Урзуфский сельский совет

В день 50-летия Великой Октябрьской революции урзуфчане получили подарок – новый Дом культуры. Все участники сельской самодеятельности получили новое просторное помещение со сценой и залом на 250  мест.

И закипела творческая жизнь в селе.

Урзуфский Дом культуры сегодня

Урзуфский сельский Дом культуры сегодня является одним из ведущих учреждений культуры  Першотравневого района. По итогам  2014 года СДК стал победителем районного конкурса «Кришталева чайка». Для жителей села Урзуф, ДК – признанный центр культурного развития и массового вовлечения населения в народное творчество.

Более 45 лет здесь возрождаются и создаются новые духовные ценности, идет живой процесс воспитания на основе широкого искреннего общения людей. Здесь всегда полный зал зрителей. Концерты артистов ДК и его юных талантов давно вышли на профессиональный уровень. Женский вокальный ансамбль «Маджаротис» носит высокое звание «народный». Ансамбль, в составе которого восемь женщин в возрасте от 40 до 50 лет, многократные лауреаты Международных, региональных, районных конкурсов и фестивалей. В репертуаре коллектива более 100 народных и популярных песен. Детский хореографический театр танца «Эдельвейс» - «образцовый». В ансамбле танцует 78 девчонок и мальчишек, которых объединяет интерес и любовь к хореографическому искусству. Театр танца - это сплоченный коллектив педагогов, детей и родителей. Концертные выступления, развлекательные мероприятия, творческие встречи и поездки - все это создает благоприятную атмосферу в детском коллективе. Многие мероприятия проходят с участием театральной студии «Мельпомена». Прекрасные мероприятия проходят в музыкально-литературной гостиной «Собеседник». Работают клубы общения, филиал музыкальной школы, студия спортивного танца, вокальная детская и взрослая студии, фотоклуб.

Успех творческой деятельности ДК закономерен, так как работает в нем коллектив единомышленников, профессионалов, людей творческих, одаренных, сумевших сохранить лучшие традиции национальной культуры. Возглавляет коллектив Дома культуры Раизова Л.И..

На протяжении всей истории ДК несет в мир высокое искусство слова музыки, театра, танца. Черпает из источника народной мудрости вековые традиции и обряды, по крупицам собирает и сохраняет самоцветы народного творчества, возрождает духовность и культуру Урзуфа, создает атмосферу праздника и хорошего настроения.

Бажаючим розпочати власну справу

Актуально

Cессия № 26 от 11.10.2017

Октябрь 11, 2017

Cессия № 25 от 20.09.2017

Сентябрь 22, 2017

Cессия № 24 от 05.09.2017

Сентябрь 08, 2017

Cессия № 23 от 16.08.2017

Август 21, 2017

Cессия № 22 от 13.07.2017

Июль 18, 2017
Президент України
Урядовий портал
Верховна Рада
Донецька обласна державна адміністрація
Донецкий областной совет